19.4.15

Mélange de saveurs


Egopodes, Berces, Consoudes, Cardamine des près.

Je vous ai dit que j'avais commencé l'an passé à découvrir ces plantes sauvages si méconnues.
La belle saison revient ... Elles sont à nos pieds dans les campagnes et ne demandent qu'à être étudiées ou dégustées.
Des espèces oubliées, venant de la nuit des temps, au nom latin si particulier ; mes recherches malgré tout me démontrent qu'elles sont encore coutumièrement utilisées dans certains pays , et que certaines personnes sont prêtes à transmettre leur savoir. (voir forum/ mauvaises herbes.org ).



Pain maison grand épeautre


Egopode et laitue- filets de thons fumés (Franprix)
 - tartine Marinoe Artic (Algues) (Naturalia)-
Navets rapés - sauce soja et vinaigrette

Salade japonisante et nordique : un mélange de saveurs, agrémenté
 d'une délicieuse vinaigrette (citron vert, ail, huile de sésame, huile d'olive) et sauce de soja 


Egopodes, Gaillet gratteron (milieu photo).

L'Egopode pousse souvent dans les sous bois, et tapisse le sol. Ses jeunes feuilles au printemps font de délicieuses salades (à mélanger à des salades moins goûteuses).
On peut également la cuire dans des quiches et autres galettes.
Elle aurait des effets détoxifiants pour l'organisme.



1 commentaire:

Miss Zen a dit…

La solution pour manger vraiment local et pas cher ! Qu'est que ça goûte cette petite plante ?